c'est bientôt Halloween ...
alors dans la série "recette à essayer d'urgence" ... voiciiiiii .... (roulement de tambour ....)
La soupière de potiron (recette de ma môman)
Il faut :
- 1 potiron Giraumont (comme sur la photo au dessus)
- Des croûtons (du pain sauté au beurre
miam)
- Du gruyère râpé
- Poivre muscade (le sel c'est pas la peine y'en a plein dans le gruyère ;-) )
- Crème fleurette (à acheter toute faite , on peut la remplacer par la mixture suivante : crème fraîche bouillie 5 à 6 mn en la fouettant avec 1/3 de sa quantité de lait frais entier)
- 1 four
Les quantités sont à ajuster en fonction de la taille du potiron qui est lui-même à ajuster en fonction du nombre de gourmands
Action :
- Couper le sommet du potiron de façon à former un couvercle de soupière
le mettre de côté.
- Avec une cuillère (ou un ustensile ad hoc) retirer soigneusement les pépins et les filaments vérifier avec la menotte qu'il n'en reste pas
c'est pas comestible !!!
- Remplir le potiron aux 3/4 avec des couches successives de croûtons et de gruyère
- Assaisonner la crème fleurette de poivre et de muscade ... le sel c'est pas la peine on vous dit !!!
- Remplir le potiron avec la crème
- Refermer avec le couvercle
- Mettre à four modéré pendant 2h (un peu plus s'il est gros
le potiron
pas le four
. faut suivreuuuu !!!!)
- Remuer à la louche de temps en temps pour que ça soit plus onctueux (et on n'oublie pas de remettre le couvercle !!!)
On sert le potiron tel quel et on peut même le détruire pour racler le fond de la soupière ;-)
Bon apétit à tous ... (et merci Lulu de m'avoir fait penser à rechercher cette recette par le biais d'un concours!!)